Умар Яричев, член Союза Писателей СССР и России, народный поэт Чеченской Республики, член Международной Ассоциации - KENT

Умар Яричев, член Союза Писателей СССР и России, народный поэт Чеченской Республики, член Международной Ассоциации - KENT

Умар Яричев - поэт, имя которого хорошо известно не только в Чеченской республике, но и далеко за ее пределами. Его произведения не залеживаются на книжных полках магазинов, и это лишнее свидетельство актуальности его поэтического слова.

Умар Яричев родился в 1941 году в селе Кулары Грозненского района. Закончил с отличием Московский экономический институт. Первое стихотворение — «Горянка» — опубликовал в 1961 году в газете «Заветы Ильича». С тех пор «неизлечимо болеет» поэзией. Член Союза писателей СССР. Входит в плеяду лучших чеченских поэтов. Выпустил четыре сборника стихов: «Исток», «Встреча в пути», «Тропою памяти», «Лавина времени».

Знаток поэзии, очень любит С.Есенина, О.Мандельштама, М.Цветаеву, У.Шекспира, Д.Алигьери, Ш.Бодлера, А.Рембо, Р.Гамзатова, М.Волошина, О.Хайяма, А.Рудаки, O.Сулеймeнова, Д.Яндиева, А.Пушкина. Но своим идеалом в поэзии считает Александра Блока. Написал пьесу «Верность друга», которая в ближайшем будущем ждет своей постановки в Чеченском драмтеатре. Песни на его стихи поют Али Димаев, Имам Алимсултанов, Бекхан Барахоев, Магомед Ясаев и другие.

Призыв!


Опустите чеченцы кинжалы

И прижмите друг друга к груди.

Нас на этой земле так мало

И так много тревог впереди...


Сквозь фатальную смертную вьюгу,

Проходя и опять, и опять,

Триста лет защищаем друг друга

И не можем друг друга понять...


Поруганья, утраты, усталость...

Вы же все испытали сполна...

Посмотрите вокруг: что осталось,

Где прошла ураганом война?!


Веру в Бога, единство и верность

Сохранить на сегодня и впрок

Пусть научит вас этот (не первый,

Может быть - не последний) урок.


Вам ли солнце ислама не светит,

Словно с берега райской реки?!.

Ничего нет безумней на свете

И нелепей, чем братья - враги.

(Умар Яричев)